Masih dalam rangka memanfaatkan tepung gaplek
yg cm sekilo dan pengen bikin ini itu 😆. Skr bikin tiwul ayu, enaaak,
empuk kaya putu ayu tapi beraroma dan berasa tiwul. Saya pakai resep
dari Mba @bunda_didi
, cm gula sy kurangi dan campur gula pasir, dan saya tambahin SP
soalnya telurnya udah disimpan di kulkas, takut g bisa kentel. Tepung
gapleknya krn kasar jadi saya blender dan ayak dulu, trus dijemur
sebentar. Rekomended ini buat penyuka jajanan pasar. Makasih ya Mba
Diah Didi ijin copy resepnya. . Resep Tiwul Ayu . Bahan : 100 gr tepung gaplek (jika kasar, blender dan ayak dulu) 25 gr tepung terigu protein sedang 2 butir telur 60 gram gula merah sisir halus (aslinya gula merah aja 100 gram) 30 gram gula pasir 1/2 sdt SP (aslinya g pakai) 1/4 sendok teh garam 1/2 sendok teh vanili powder Santan 100 ml (sy dari 65 ml santan instan + air sd 100 ml) Kelapa parut secukupnya + garam, aduk, lalu kukus 10 menit .
Cara membuat Tiwul Ayu : 1. Oles cetakan putu ayu dg minyak tipis2 aja, taruh kelapa parut di dasar cetakan. 2. Panaskan kukusan, alasi tutup kukusan dgn lap bersih. 3. Kocok telur, gula merah, dan gula pasir, masukkan SP kocok hingga mengembang dan kental. 4.
Masukkan tepung gaplek yg telah dicampur dg tepung terigu, vanilli, dan
garam bergantian dgn santan, kocok dg mixer kec. rendah asal rata. Aduk
dg spatula. 5. Tuang di cetakan hingga hampir penuh. 6. Kukus 20 menit di api sedang hingga matang Yummmy ..
0 Response to "Resep Dan cara Membuat Tiwul Ayu"