Selamat sore, Hujan disini,
ngemil dulu yuk, ngemilnya ngenyangin. Tiwul, kalo ditempat asal saya
sih suka disebut krekel. Kemarin beli tepung gaplek di Gunung Kidul,
jadi sekalian buat posbar @bakingcookingpemula hari ini, jajanan pasar. . . Resep Tiwul . Bahan : 300 gram tepung gaplek kasar 100 gram gula merah, sisir halus 250 - 300 ml air 2 lembar daun pandan Kelapa parut untuk taburan Sedikit garam .
Cara Membuat Tiwul : 1. Tempatkan tepung gaplek kasar di baskom besar, masukkan gula merah, aduk2 rata. 2.
Masukkan air sedikir demi sedikit sambil adonan diglasur hingga
berbutir2 dan berwarna kecokelatan merata. Hentikan penambahan air kalo
dirasa sudah cukup atau tambahkan jika terasa masih kering (adonan
berbutir2 ya). 3. Panaskan kukusan, alasi dengan daun,
atau bisa juga dicetak, alasi cetakan dengan daun. Masukkan adonan
tepung dan jangan terlalu ditekan, nanti tiwul kurang mengembang. Taruh
daun pandan di atas adonan. Aduk sesekali jika tidak dicetak. Kukus
selama kurleb 45 menit. 4. Sajikan dengan kelapa parut yang dikukus dengan sedikit garam dan daun pandan. Yummy lah kaya beli di pasar ... *** saya lebih suka yang ditaruh begitu saja di kukusaan tanpa dicetak, kayaknya tiwulnya lebih mengembang.
0 Response to "Resep Cara Membuat Tiwul"