New Resep

Resep Cara Membuat Tiwul

Selamat sore,
Hujan disini, ngemil dulu yuk, ngemilnya ngenyangin. Tiwul, kalo ditempat asal saya sih suka disebut krekel. Kemarin beli tepung gaplek di Gunung Kidul, jadi sekalian buat posbar @bakingcookingpemula hari ini, jajanan pasar. .
.
Resep Tiwul
.
Bahan :
300 gram tepung gaplek kasar
100 gram gula merah, sisir halus
250 - 300 ml air
2 lembar daun pandan
Kelapa parut untuk taburan
Sedikit garam
.

 
Cara Membuat Tiwul :
1. Tempatkan tepung gaplek kasar di baskom besar, masukkan gula merah, aduk2 rata.
2. Masukkan air sedikir demi sedikit sambil adonan diglasur hingga berbutir2 dan berwarna kecokelatan merata. Hentikan penambahan air kalo dirasa sudah cukup atau tambahkan jika terasa masih kering (adonan berbutir2 ya).
3. Panaskan kukusan, alasi dengan daun, atau bisa juga dicetak, alasi cetakan dengan daun. Masukkan adonan tepung dan jangan terlalu ditekan, nanti tiwul kurang mengembang. Taruh daun pandan di atas adonan. Aduk sesekali jika tidak dicetak. Kukus selama kurleb 45 menit.
4. Sajikan dengan kelapa parut yang dikukus dengan sedikit garam dan daun pandan.
Yummy lah kaya beli di pasar ...
*** saya lebih suka yang ditaruh begitu saja di kukusaan tanpa dicetak, kayaknya tiwulnya lebih mengembang.

0 Response to "Resep Cara Membuat Tiwul"