Bahan A : - 1 1/2 sdm tepung terigu - 1 sdt gula pasir - 1 sdm Ragi fermipan - 50 ml air hangat ( jangan kepanasan nanti ragi akan mati )
Bahan B : - 80 gram tapioca atau kanji - 100 gram gula pasir - 6 kuning telur - 1/2 sdt garam halus - 1/2 sdt vanili Bahan C : - 150 ml santan kental asli dari kelapa - 5 lembar daun jeruk purut - 1 serai geprek - 1 lembar daun pandan - 2 cm kunyit haluskan (atau di iris-iris)
Cara membuat BIKA AMBON : 1. rebus santan daun pandan, daun jeruk, kunyit dan serai sampai mendidih matikan api kemudian dinginkan. Saring 2. campur bahan A jadi satu kemudian aduk rata diamkan selama 20 menit. Sisihkan 3.
ambil wadah campur gula dengan kuning telur aduk sampai gula larut.
kemudian masukkan tepung tapioka, vanili dan garam aduk rata. kemudian
masukkan bahan A aduk rata dan terakhir masukan Bahan C aduk rata lagi.
Lalu diamkan selama 2 jam dan tutup wadah dengan plastik wrap. 4.
Siapkan loyang beroles minyak lalu panaskan cetakan / loyang di dalam
oven selama 1/2 jam, lalu tuang adonan. Panggang adonan bika ambon 25
menit pertama dengan pintu oven terbuka sedikit, setelah 25 menit lalu
tutup pintu oven, panggang lagi sampai matang ( tadi aku memanggang
selama 30 menit dengan suhu 160° C). => bisa juga dipanggang dengan pan kue lumpur, panaskan cetakan lalu tuang adonan nya biarkan bersarang, lalu tutup.
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT BIKA AMBON "