Sudah beberapa kali bikin onde2 ketan hitam dari berbagai
campuran tepung, antara lain saya campur dengan kentang kukus halus dan
juga tepung tapioka. Kali ini saya buat yang campuran dengan tapioka.
Dua2nya saya suka. Kalau pakai campuran kentang kukus yang dihaluskan
jika onde2 sudah dingin tetap lembut dan empuk. Agak berbeda dengan
onde2 dengan Campuran tepung tapioka, jika sudah dingin agak alot. Tips sukses menggoreng onde2: *agar
tidak meletus saat digoreng, masukkan onde2 kedalam minyak yang belum
panas, pakai api kecil dulu, setelah onde3 mengapung besarkan apinya
(pakai api sedang saja) goreng sampai matang. *agar
onde2 tetap bulat tidak kopong setelah di goreng, adonan onde2 harus di
campur dengan bahan lain selain ketan, bisa dicampur dg tepung beras,
kentang kukus yang dihaluskan juga tepung tapioka. Selain itu isi juga
harus pas jangan terlalu sedikit. *resep ini jadi 22 buah onde2
Resep Onde2 ketan hitam
Bahan: 100 gran tepung ketan hitam 100 gram tepung ketan putih 50 gram tepung tapioka (bisa diganti tepung beras, atau kentang kukus halus) 5 sdm caster sugar/ bs pakai gula pasir biasa 1/4sdt garam 250ml air hangat 75 gram wijen putih Secukupnya minyak goreng
Bahan isian: 100 gram kacang hijau dengan kulit, rendam 1-2 jam 100ml santan kental 1/4 sdt garam 5 sdm gula pasir 1 sdm vanilla extract
Cara membuat Onde2 ketan hitam : Buat isian: Rebus kacang hijau sampai empuk, tiriskan. Blender sampai halus. Siapkan wajan/panci masukkan kacang hijau blender beri santan gula garam dan vanilla extract Aduk2 sampai kalis Bulat2kan sekitar 10-12 gram. Sisihkan
Buat kulitnya: Campur semua tepung2an gula juga gatam, aduk rata tuang air sedikit demi sedikit hentikan jika sudah bs dibentuk. Ambil kurang lebih 20-23 gram adonan, beri isian bulatkan. Celup diair Guling2 diwijen Goreng diminyak panas sampai matang Sajikan
0 Response to "Resep Membuat Onde2 ketan hitam"