New Resep

Resep Membuat Onde2 ketan hitam

Sudah beberapa kali bikin onde2 ketan hitam dari berbagai campuran tepung, antara lain saya campur dengan kentang kukus halus dan juga tepung tapioka. Kali ini saya buat yang campuran dengan tapioka. Dua2nya saya suka. Kalau pakai campuran kentang kukus yang dihaluskan jika onde2 sudah dingin tetap lembut dan empuk. Agak berbeda dengan onde2 dengan Campuran tepung tapioka, jika sudah dingin agak alot.
Tips sukses menggoreng onde2:
*agar tidak meletus saat digoreng, masukkan onde2 kedalam minyak yang belum panas, pakai api kecil dulu, setelah onde3 mengapung besarkan apinya (pakai api sedang saja) goreng sampai matang.
*agar onde2 tetap bulat tidak kopong setelah di goreng, adonan onde2 harus di campur dengan bahan lain selain ketan, bisa dicampur dg tepung beras, kentang kukus yang dihaluskan juga tepung tapioka. Selain itu isi juga harus pas jangan terlalu sedikit.
*resep ini jadi 22 buah onde2

Resep Onde2 ketan hitam

Bahan:
100 gran tepung ketan hitam
100 gram tepung ketan putih
50 gram tepung tapioka (bisa diganti tepung beras, atau kentang kukus halus)
5 sdm caster sugar/ bs pakai gula pasir biasa
1/4sdt garam
250ml air hangat
75 gram wijen putih
Secukupnya minyak goreng

Bahan isian:
100 gram kacang hijau dengan kulit, rendam 1-2 jam
100ml santan kental
1/4 sdt garam
5 sdm gula pasir
1 sdm vanilla extract


Cara membuat Onde2 ketan hitam :
Buat isian:
Rebus kacang hijau sampai empuk, tiriskan. Blender sampai halus.
Siapkan wajan/panci masukkan kacang hijau blender beri santan gula garam dan vanilla extract
Aduk2 sampai kalis
Bulat2kan sekitar 10-12 gram. Sisihkan

Buat kulitnya:
Campur semua tepung2an gula juga gatam, aduk rata tuang air sedikit demi sedikit hentikan jika sudah bs dibentuk.
Ambil kurang lebih 20-23 gram adonan, beri isian bulatkan.
Celup diair
Guling2 diwijen
Goreng diminyak panas sampai matang
Sajikan

0 Response to "Resep Membuat Onde2 ketan hitam"