RESEP AYAM POP : Bahan & bumbu: - ½ kg paha ayam (5 potong paha bawah uk. sedang) copot kulitnya - ½ bks santan kental (me: kara) - 2 bh serai geprek - 3 cm lengkuas geprek - 4 lembar daun jeruk, sobek sobek - 3 lembar daun salam - 1 sdt bubuk ketumbar - gula, garam, penyedap secukupnya - minyak untuk menggoreng - 500 ml air masak . Bumbu dihaluskan: - 8 bh bawang merah - 4 siung bawang putih - 4 butir kemiri sangrai (bisa diganti 2 - 2½ sdm bumbu putih) .
cara buat AYAM POP : bersihkan
ayam, copot kulitnya. tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun
jeruk, lengkuas dan bubuk ketumbar. masukkan ayam bolak balik sebentar
lalu masukkan air. rebus sampai air mendidih masukkan gulgar &
penyedap. test rasa, sesuaikan. masukkan santan kental, aduk2. kecilkan
api. masak hg ayam empuk (bagian tulang tidak lagi berdarah) tapi jangan
sampai hancur (terlalu empuk) matikan api, dinginkan ayam tapi jangan diangkat dari kuah ungkepan. jika ayam sdh masak tapi air blm menyusut habis biarin aja ya.. siapkan minyak panas. masukkan ayam, bolak balik ± 10 detik aja, angkat, hidangkan deh. . ayam pop memang warnanya putih pucat kurang menarik, tapi rasanya wenake pooool 😆😆 . Bahan dan bumbu sambal: - 6 buah cabe merah keriting - 5 buah cabe rawit merah - 4 bh bawang merah - 3 siung bawang putih - 200 ml air - gula garam secukupnya - 50 ml air bekas mengungkep ayam jika ada, atau air bekas merebus bahan sambal . cara buat sambal: rebus semua kecuali garam sampai empuk, air rebusan berubah warna. angkat, ulek semua.. . beress deh 🙌🙌
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT AYAM POP "