Assalaamu'alaykum.. Hari ini
bikin salah satu masakan Padang favorit saya. Gulai Ayam Hijau tanpa
santan. Aslinya hidangan ini namanya Gulai Itik Lado Mudo. Gak ada
itik/bebek, pakai ayam juga bisa. Menu ini selalu jadi menu andalan
setiap Ramadhan. Bahkan saat Idul Fitri. Banyak versi resep ayam hijau
ini, tapi saya selalu pakai resep mama yang dari dulu sampai sekarang
Gulai Ayam Hijau nya paling enak menurut saya..(ya iya laaah..masakan
mama kita sendiri selalu paling enak yaa hehe...) Selamat menanti
berbuka puasa teman-teman..😊 .
RESEP GULAI AYAM HIJAU
Bahan : 700 gr ayam /bebek 300 gr kentang, potong-potong (optional, sesuai selera aja mau pakai kentang atau tidak) 1 ruas besar lengkuas, geprek 2 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk 1 lembar daun kunyit 2 batang sereh 3 buah asam kandis 1000 ml air garam secukupnya
Bumbu halus : 15 buah cabe hijau (atau sesuai selera) 1 buah tomat hijau 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 1 ruas jari jahe 2 cm kunyit 5 buah kemiri 1 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat GULAI AYAM HIJAU : 1. Bersihkan ayam. Beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
2.
Tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun
kunyit, sereh dan asam kandis sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata.
Ungkep sebentar ayam bersama bumbu.
3. Tambahkan air
dan garam, masak hingga mendidih. Terakhir tambahkan kentang, masak
hingga ayam dan kentang empuk, kuah menyusut dan mengental. Angkat dan
sajikan.
0 Response to "RESEP GULAI AYAM HIJAU"