Assalaamu'alaykum... Sajian yang hampir selalu ada di rumah kami setiap lebaran..baik Idul Fitri maupun Idul Adha.. Ini buat support mba ku deviirwantari yang jago masak dan rajin bangeet bebikinan.. .
RESEP KETUPAT PULUT DAN TAPE KETAN HITAM
Ketupat Pulut
Bahan Ketupat Pulut : 250 - 400 gram Beras ketan putih Santan dari 1 butir kelapa 20 buah sarang ketupat yang kecil Garam secukupnya
CARA MEMBUAT KETUPAT PULUT DAN TAPE KETAN HITAM : masukkan beras ketan yang sudah dicuci dan ditiriskan ke dalam sarang ketupat hingga 3/4 nya Masak dalam santan (ketupat harus terendam santan seluruhnya) yang telah diberi garam sampai santan mengering
Tape Ketan Hitam
Bahan Tape : 1 kg beras ketan hitam 4 buah ragi tape (ragi dijual perbuah)
Cara : Masak ketan hitam seperti masak nasi. Letakkan di dalam nampan/talam/baki lebar, ratakan, biarkan hingga benar benar dingin.
Setelah dingin taburkan ragi yg telah dihancurkan dan diayak, aduk rata. Tempatkan
di dalam wadah yang tertutup rapat, bisa menggunakan toples pyrex yang
kedap udara atau kotak tupperware, hindarkan dari cahaya matahari,
simpan dan jangan dibuka selama 72 jam (3 hari). Setelah
2 hari tape sudah mengeluarkan air, dan setelah 3 hari, tape sudah bisa
dinikmati, tambahkan gula pasir sesuai selera bila tape terasa asam,
aduk rata hingga gula larut.
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT KETUPAT PULUT DAN TAPE KETAN HITAM"