New Resep

RESEP DAN CARA MEMBUAT DONAT KUKUS KETAN HITAM

Assalamu'alaykum
Hari ini bikin donat kukus lagi, tapi di tambah dg ketan hitam dan hasil nya, seperti bolu kukus mekrok 😀masih pakai resep yg sama, chef Hadi Anto. Oya waktu donat nya di kukus, donat nya pecah/mekar sendiri. Yg adonan bentuk bulat, hasil akhir seperti roti kukus. yg bentuk lonjong, pecah di tengah. Donat ini rasanya enaaak dan lembut. Di coba yuuk
RESEP DONAT KUKUS KETAN HITAM
Bahan:
150 gr tepung terigu kunci
150 gr tepung ketan hitam
60 gr maizena
1/2 bungkus ragi instan
1/2 sdt baking powder
75 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
175 ml air es
30 gr mentega putih
1 sdt garam
Bahan isi:
150 gr kelapa parut kasar
1 sdt garam (sesuai selera)
1 lembar daun pandan 

 
Cara membuat DONAT KUKUS KETAN HITAM :
1. Isi: kukus semua bahan selama 15 menit, angkat
2. Campur rata tepung terigu, tepung ketan hitam, maizena, ragi, baking powder, gulpas, susu bubuk, aduk rata
3. Masukkan air es, uleni hingga kalis. Tambahkan mentega kalis dan garam. Uleni hingga elastis. Diamkan selama 30 menit
4. Kempiskan adonan, timbang masing2 sebesar 50 gr bulatkan. Diamkan selama 10 menit, bentuk lonjong (hasil akhir pecah di tengah) dan bulat (hasil akhir akan mekrok)
5. Diamkan selama 45 menit hingga mengembang
6. Kukus di atas api sedang selama 12 menit, hingga matang (tutup kukusan, di beri serbet ya)
7. Setelah matang beri bahan isian ( kalo donat nya kurang mekar, belah donat jangan sampai putus)

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT DONAT KUKUS KETAN HITAM"