New Resep

RESEP CARA MEMBUAT KETAN SRIKAYA

Assalamu'alaykum
Masih edisi kue tradisional ya, pasti semua udah pada tau ketan srikaya kan. Yang legit, gurih dan wangi, aroma dan rasa pandan nya mendominasi di setiap gigitan! Suka banget. Apalagi di makan saat hujan gini. Enaaakkk! Maaf kalo fotonya ga bagus. Susah buat foto dg kondisi langit mendung dan hujan, hasil foto kurang pencahayaan nya. Yg berminat ini resep nya
RESEP KETAN SRIKAYA
By : Devi irwantari
Bahan lapisan ketan :
250 gr beras ketan putih
250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa didihkan
1 sdt garam
1 helai daun pandan simpulkan
Minyak goreng untuk olesan
Bahan lapisan srikaya pandan :
3 butir telur
200 ml santan kental
1/4 sdt garam
25 ml air dari 13 helai daun suji + 3 helai daun pandan yg di blender halus
100 gr tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 sdm tepung custard
1 sdm tepung maizena

 

 
Cara membuat KETAN SRIKAYA :
Lapisan ketan :
- rendam beras ketan selama 3 jam, kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat pindahkan ke dalam panci, masak di atas api kecil, masukkan santan dsn garam yg sudah direbus, aduk hingga kesat. Angkat kukus kembali dlm dandang selama 30 menit
- siapkan mangkuk ato loyang sesuai selera, yg telah di olesi minyak goreng, masukkan ketan ke dalam cetakan, tekan2 hingga padat dan 3/4 penuh, kukus kembali selama 10 menit
Lapisan srikaya :
- kocok telur, gula dan garam hingga rata menggunakan whisker hingga rata. Masukkan tepung terigu, tepung beras, tepung custard, tepung maizena dan santan, aduk rata, lalu masukkan air daun suji, aduk hingga licin kemudian saring
- tuang adonan hijau ke dlm cetakan ketan, dalam keadaan panas hingga penuh, lakukan sampai adonan habis
- kukus kembali kurleb 20 - 30 menit, angkat, biarkan agak dingin, keluarkan dari cetakan dan sajikan

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT KETAN SRIKAYA"