Assalamu'alaikum
Salkomsel dengan tema olahan bumbu kunyit
Masak Kalio cumi tanpa isi, saya tiap bikin Kalio selalu sy kasih kemangi, suka banget ada wanginya kemangi dimulut. Maafkan ya buat sahabat igers. Kalio memang ga pakai kemangi, lidah Jawa sy lebih suka pakai kemangi. Btw kalo mau cuminya ndut atau montok, bisa diisi tahu, telur atau sayur singkong ya
RESEP KALIO CUMI KEMANGI
By deviirwantari
Bahan :
500 gr cumi
1 buah jeruk nipis ambil airnya
500 ml santan
1 ikat kemangi, petiki daunnya
Bumbu cemplung :
1 ruas lengkuas, parut
1 ruas jahe, parut
2 biji asam Kandis
Garam sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan :
11 cabai merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
2 ruas jari kunyit bakar
Cara membuat ALIO CUMI KEMANGI :
- cuci bersih cumi, buang tintanya. Kucurin dg air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali
- campur bumbu halus dengan santan dan bumbu cemplung. Masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan santan menyusut, hingga keluar minyaknya
- Masukkan cumi, masak hingga cumi matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Sebelum di Angkat masukkan daun kemangi, aduk rata. Angkat. Siap disajikan
Salkomsel dengan tema olahan bumbu kunyit
Masak Kalio cumi tanpa isi, saya tiap bikin Kalio selalu sy kasih kemangi, suka banget ada wanginya kemangi dimulut. Maafkan ya buat sahabat igers. Kalio memang ga pakai kemangi, lidah Jawa sy lebih suka pakai kemangi. Btw kalo mau cuminya ndut atau montok, bisa diisi tahu, telur atau sayur singkong ya
RESEP KALIO CUMI KEMANGI
By deviirwantari
Bahan :
500 gr cumi
1 buah jeruk nipis ambil airnya
500 ml santan
1 ikat kemangi, petiki daunnya
Bumbu cemplung :
1 ruas lengkuas, parut
1 ruas jahe, parut
2 biji asam Kandis
Garam sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan :
11 cabai merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
2 ruas jari kunyit bakar
Cara membuat ALIO CUMI KEMANGI :
- cuci bersih cumi, buang tintanya. Kucurin dg air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali
- campur bumbu halus dengan santan dan bumbu cemplung. Masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan santan menyusut, hingga keluar minyaknya
- Masukkan cumi, masak hingga cumi matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Sebelum di Angkat masukkan daun kemangi, aduk rata. Angkat. Siap disajikan
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT ALIO CUMI KEMANGI"