Morning everyone...😉 .. ini bikinan kemarin siang. Saya beli ikan tenggiri seberat 2.250 gram: dapat dagingnya 1.200 gram dan kulitnya 300 gram. Org2 di rmh senengnya pempek kulit dan lenjer sajo..😊 makanya klo buat pempek saya cuman buat dua jenis ini saja. Resep pempek saya selalu pake rumus 2/3 dan 1/2. 2/3 tapioka dari berat daging ikan. Dan 1/2 air es(ml) dari berat ikan . resep Pempek Kulit & Lenjer Bymeibasuki Pempek Kulit Bahan: 300 gr kulit ikan tenggiri, cincang halus 200 gr tapioka (2/3 × 300 gram) 150 ml air es (1/2 x 300) Tapioka utk taburan pd telenan Sdkt minyak goreng utk merebus
Cara membuat Pempek Kulit & Lenjer : 1. Masukkan air es dalam wadah, beri bumbu, aduk. 2. Masukan kulit ikan, remas2 3. Masukkan tapioka, aduk rata 4. Didihkan air di panci dan beri sdkt minyak goreng 5. Taburi tangan dan telenan dengan tapioka. 6. Ambil 1 sdm adonan, bentuk gepeng agar nanti klo dimakan terasa garing 7. Masukkan ke air mendidih, biarkan mengapung, angkat. 8. Goreng pempek sampai kuning keemasan, potong2, hidangkan dg cuko dan irisan mentimun.
Resep kuah Cuko Bahan: 1.200 ml air 300 gr gula aren 1 sdm asam jawa 1 buah kaldu blok ayam 1/2 sdm gula pasir
Bumbu halus: 7 bj bawang putih (klo ga suka bisa dikurangi) Cabe rawit 2 sdt garam
Cara membuat: 1. Rebus air sampai mendidih 2. Masukkan semua bahan dan bumbu 3. Aduk dan masak sampai gula mencair dan berbau wangi 4. Angkat, saring, hidangkan dg pempek.
NB. Resep pempeklenjer: komposisi bahan, bumbu dan cara membuatnya sama dg pempek kulit di atas.
0 Response to "Resep Pempek Kulit & Lenjer"