Ini dia Mie gomak Siantar super enak dan simpel, dan
klo makan ini udh pasti bawaan nya Harus Nambah , bisa 2-3 kali porsi yg di
piring 😃😋😜
.
Mie Gomak adalah makanan yang terkenal sebagai
masakan khas daerah dari tanah batak toba dan klo jln2 kesana jgn Lupa nyobain
yaa pst bikin Ketagihan 😋😋😋
.
.
Resep Mie Gomak :
.
Bahan :
500 gr mie lidi ( cap 666 lebih enak 😘)
2 Bh jipang / labu siam besar , kupas dan potong
korek api
1 bh wortel , kupas dan potong korek api
2 batang serah, memarkan
4 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
4 cm lengkuas, memarkan
200 ml santan kental
1 btng daun bawang, iris2
1 btng daun seledri, iris2
air secukup nya
Gula + garam secukupnya
Bumbu Halus :
2 bh cabe merah besar
6 cabe merah keriting atau sesuai selera
5 siung bawang putih
10 bawang
merah
5 cm kunyit
3 cm jahe
4 bh kemiri
25 gr andaliman ( *optional, klo ada)
2 sdm udang halus kering
Cara Memasak Mie Gomak :
- Didihkan air dan beri sedikit minyak, rebus mie
lidi sampai masak.
Tiriskan dan beri sedikit minyak lg, aduk dan
sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan sereh,
lengkuas dan daun salam dan daun jeruk , masak sampai bumbu masak dan sampai
harum.
- Masukkan sayur jipang dan wortel, aduk2 tambahkan
air sedikit sampai sayur nya matang
- Tambahkan santan dan air secukup nya, masak dengan
api kecil - sedang sambil diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa garam
dan gulanya.
Cara penyajian nya :
Ambil mie lidi rebus secukupnya dan siram dengan
sayur panas-panas. tambahkan pelengkap nya seperti telur rebus, sambal, sayuran
tauco dan kerupuk , Mie Gomak Siap disantap 😋
selamat mencoba
0 Response to "Resep Mie Gomak"