Cemilan sore hari ini, buat
Cilok di dapur sendiri, lebih terjaga rasa dan kebersihan nya.. Cilok enak,
kenyal dan empuk apalagi di cocol saus kacang... nomm nommm nomm 😊☺😋
RESEP CILOK saus Kacang :
100 gr Tepung Terigu
100 gr Tepung Kanji
4 siung Bawang putih
1 batang Daun Bawang ( iris
kecil2 )
2 sdt Garam
1sdt Olive oil (minyak
zaitun)
1 sdt Merica (jika tidak suka
pedas sedikit saja)
150 ml Air Kaldu Panas
Bahan Saus Kacang:
100 gr kacang tanah, digoreng
50 gr gula merah
Garam
Selembar daun jeruk
4 buah cabe rawit
1 siung bawang putih
Sedikit kencur jika suka
Cara membuat saus :
Haluskan semua bahan kemudian
masak dengan sedikit air sampai mendidih , sampai keluar minyak nya dan
kekentalan saus sesuai selera dankoreksi rasa.
Cara membuat cilok :
- Campurkan semua bahan
(kecuali air kaldu panas) hingga rata
- Masukan air panas sedikit
demi sedikit dan aduk dengan sendok kayu hingga adonan kalis dan bisa di bentuk
- Panaskan air, setelah
mendidih ditambah sedikit garam dan olive oil
- Masukan adonan yang telah
di bentuk bulatan bakso kedalam air mendidih dan angkat saat sudah matang
(cilok dengan sendirinya naik ke permukaan air)
- Setelah selesai di
rebus,sajikan dengan sambal kacang dengan resep diatas atau kecap manis
TIPS MEMASAK CILOK saus Kacang :
- Point membuatnya ada di
takaran air panas dan garam.Untuk resep ini sekitar 150 ml air panas sudah
cukup tapi untuk lebih bagusnya di lihat dari kekalisan adonan (bukan dari
takaran),rasa garam juga harus pas,jangan sampai keasinan —
- Kalo gak sempat bikin saus
kacang,di cocol sama sambal pedas botolan & kecap manis juga udah enak kok
:D
0 Response to "RESEP MEMBUAT CILOK saus Kacang "