New Resep

RESEP LAPIS KETAN SRIKAYA GULA MERAH

RESEP LAPIS KETAN SRIKAYA GULA MERAH :Bahan I:
500 gr beras ketan, cuci bersih, rendam 1 jam, tiriskan
400 ml santan
1 lmbr daun pandan
1/2 sdt garam
.
Bahan II:
500 ml santan
300 gr gula merah (ini agak manis, boleh dikurangi)
1 lmbr daun pandan
6 butir telur, agak besar
25 gr gula pasir
100 gr terigu Segitiga
1/2 sdt garam
 


 
Cara membuat LAPIS KETAN SRIKAYA GULA MERAH :
1. Didihkan air di panci kukusan. Lapisi tutupnya dengan serbet
2. Kukus ketan selama 10 mnt
3. Rebus santan dan daun pandan di bahan I sampai mendidih tp tdk pecah
4. Angkat ketan, masukkan ke wadah yg agak lebar, beri garam dan santan panas sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai santan habis dan meresap pada ketan.
5. Kukus ketan selama 30 menit/sampai matang, angkat.
6. Siapkan cetakan diameter 22 cm, alasi bagian dalamnya dg plastik wrap
7. Tuang ketan panas ke dalam cetakan, tumbuk menggunakan ulekan yang dibungkus plastik sampai ketan padat dan merata.
8. Rebus santan, daun pandan dan gula merah di bahan II sampai mendidih/tidak pecah/sampai gula merah larut, angkat, saring, biarkan sampai dingin
9. Kocok telur & gula pasir sampai gula larut menggunakan ballon whisk
10. Masukkan terigu, aduk rata.
11. Masukkan rebusan santan dan gula merah, aduk rata, saring
12. Didihkan air di panci kukusan, alasi tutupnya dg serbet
13. Masukkan cetakkan berisi ketan ke dalam panci kukusan
14. Tunggu sampai ketan panas
15. Tuangkan adonan bahan II ke atas ketan pelan-pelan
16. Kukus selama 50-60 mnt/sampai matang
17. Angkat, biarkan sampai benar2 dingin, hidangkan .
Nb.: saat mengukus adonan bahan II gunakan api sedang agar permukaannya tdk bergelombang, atau buka sedikit tutup panci kukusan.

0 Response to "RESEP LAPIS KETAN SRIKAYA GULA MERAH"