RESEP LAPIS KETAN SRIKAYA GULA MERAH :Bahan I: 500 gr beras ketan, cuci bersih, rendam 1 jam, tiriskan 400 ml santan 1 lmbr daun pandan 1/2 sdt garam . Bahan II: 500 ml santan 300 gr gula merah (ini agak manis, boleh dikurangi) 1 lmbr daun pandan 6 butir telur, agak besar 25 gr gula pasir 100 gr terigu Segitiga 1/2 sdt garam
Cara membuat LAPIS KETAN SRIKAYA GULA MERAH : 1. Didihkan air di panci kukusan. Lapisi tutupnya dengan serbet 2. Kukus ketan selama 10 mnt 3. Rebus santan dan daun pandan di bahan I sampai mendidih tp tdk pecah 4. Angkat ketan, masukkan ke wadah yg agak lebar, beri garam dan santan panas sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai santan habis dan meresap pada ketan. 5. Kukus ketan selama 30 menit/sampai matang, angkat. 6. Siapkan cetakan diameter 22 cm, alasi bagian dalamnya dg plastik wrap 7. Tuang ketan panas ke dalam cetakan, tumbuk menggunakan ulekan yang dibungkus plastik sampai ketan padat dan merata. 8. Rebus santan, daun pandan dan gula merah di bahan II sampai mendidih/tidak pecah/sampai gula merah larut, angkat, saring, biarkan sampai dingin 9. Kocok telur & gula pasir sampai gula larut menggunakan ballon whisk 10. Masukkan terigu, aduk rata. 11. Masukkan rebusan santan dan gula merah, aduk rata, saring 12. Didihkan air di panci kukusan, alasi tutupnya dg serbet 13. Masukkan cetakkan berisi ketan ke dalam panci kukusan 14. Tunggu sampai ketan panas 15. Tuangkan adonan bahan II ke atas ketan pelan-pelan 16. Kukus selama 50-60 mnt/sampai matang 17. Angkat, biarkan sampai benar2 dingin, hidangkan . Nb.: saat mengukus adonan bahan II gunakan api sedang agar permukaannya tdk bergelombang, atau buka sedikit tutup panci kukusan.
0 Response to "RESEP LAPIS KETAN SRIKAYA GULA MERAH"