New Resep

Resep Cara Membuat Ayam dan Telur Masak Habang

Setor stok foto lama aja nih...kebetulan ini foto & resepnya sebelumnya hanya saya share di cookpad dan Alhamdulillah sdh byk yang merecooknya, tp ini blm pernah dishare di IG.. pas hari ini tema UK "MERAH" .. dan HL temanya TELUR .. ya sdh sekalian dipost aja😄
Ini masakan khas Banjarmasin temannya makan nasi kuning & lontong sayur.. Dan sdh byk jg teman2 posting masakan yg sama ya.. Ciri khas masakan ini adalah menggunakan cabe kering, Tidak boleh diganti cabe lain krn rasanya akan beda bgt... Ini resepnya ya..
.
______________________
Resep Ayam dan Telur Masak Habang
By meibasuki
.
#meib_masakhabang
.
Bahan:
700 gr ayam potong /bisa diganti ayam kampung, daging sapi atau ikan gabus yg digoreng dulu
5 butir telur rebus, sebaiknya telur bebek
.
Bumbu halus:
8-10 buah cabe kering, buang bijinya, rebus sebentar, tiriskan
12 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 cm jahe
1/4 sdt terasi
1 sdm munjung bawang goreng
Gula merah, biasanya agak manis
Garam
.
Bumbu cemplung:
 5 cm kayu manis
2 sdm saos tomat
2 sdm kecap manis (bhn tambahan jika suka)
.
Bahan taburan:
Bawang goreng
 


Cara membuat Ayam dan Telur Masak Habang  :
1. Potong-potong ayam, rebus sebentar, buang airnya tiriskan, jk menggunakan ayam kampung:merebusnya sampai ayam setengah matang, air kaldunya bisa digunakan di bumbu ini
2. Di wajan, panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu. Masukkan bumbu halus dan kayu manis, masak sampai bumbu berminyak, masukkan saos tomat dan kecap manis aduk rata.
3. Masukkan ayam dan telur, aduk rata, kecilkan api, beri air panas/kaldu ayam Masak sampai bumbu meresap dan sat berminyak.. biasanya agak lama agar telur berwarna kemerahan.
4. Hidangkan dengan taburan bawang goreng

0 Response to "Resep Cara Membuat Ayam dan Telur Masak Habang"