Pagi.. Sudah sarapan belum?? Sarapan lontong sayur yuukk... Lontong sayur sy pake lontong segitiga, yaitu lontong khas orang Banjar (tempat asal saya) ..tp lauknya lontong sayur saya langsung dimasak bersama kuahnya, sedangkan lontong sayur Banjarmasin, lauknya dibikin Masak Habang.. Ini resepnya ya.. _______________
Resep Lontong Sayur Bahan lontong segitiga (untuk 9 buah): 300 gr beras, cuci bersih, tiriskan Daun pisang dan lidi untuk menyematkan. Sdkt garam . Cara membuat lontong: 1. Ambil daun pisang kira2 selebar 15 cm, gulung dan sematkan spt pada gambar. 2. Isi dg beras kurang lebih 1,5 sdm. (Separuh dari volume daun) 3. Satukan bagian atas daun, lipat, sematkan dg lidi. Lakukan sampai bahan hbs. 4. Didihkan air di panci, beri garam, masukkan bungkusan beras, tutup pancinya, rebus selama 2,5 jam. Jika air rebusan habis, tambahkan lagi air panas sampai lontong matang 5. Angkat lontong, tiriskan/dinginkan
Bahan lontong sayur : 1 ekor ayam kampung yg agak kecil kurleb 750 gram, potong2 Semangkuk pepaya muda, iris memanjang Setengah mangkuk kacang panjang, potong pendek2 800 ml santan encer 200 ml santan kental 1 buah kaldu blok ayam . Bumbu halus Lontong Sayur : 12 bwg merah 6 bwg putih 5 kemiri 1/2 sdm ketumbar, sangrai 1/2 sdt jintan, sangrai 1/3 buah pala 1 sdt lada bubuk 3 cm jahe 3 cm kunyit 2 buah cabe merah besar, buang bijinya 1/2 sdm gula merah Garam . Bumbu cemplung: Sepotong lengkuas, geprek 2 btg sereh, geprek 2 lembar daun jeruk 1 lembar daun salam
Cara membuat Lontong Sayur : 1. Rebus santan encer sampe mendidih 2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung dg sdkt minyak goreng sampe wangi dan matang, masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku 3. Masukkan ke rebusan santan, masak sampai ayam matang 4. Masukkan pepaya muda & kacang panjang, masukkan santan kental dan kaldu blok 5. Aduk dan masak hingga sayur matang, angkat 6. Hidangkan bersama lontong, taburi bawang goreng dan serundeng.
0 Response to "Resep Dan cara Membuat Lontong Sayur"