Asalamualaikum... maaf foto seadanya ya karena
nyonya buru buru mau melasak. Excited segitu tau kalau santan bubuk Sasa bisa
buat taburan. So pasti lah urusan emak emak didapur jadi so simple. Apalagi pas
Ramadhan nanti ya kan, pengen buat sajian yang lezat tapi pasti mau yang gampil
biar waktu kita bisa maksimal buat ibadah... solusinya yaa Santan Bubuk Sasa 😊
.
Nahh.. ini salah satu menu takjil favorite saat
Ramadhan 😊 semoga berkenan
.
RESEP ES KACANG MERAH :
.
Bahan :
- 100 gr kacang merah kering
- 1 liter air
- 100 gr gula merah, sisir (bisa campur dengan gula
pasir)
- 100 ml air
- 1 bungkus kecil santan bubuk Sasa
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 100 ml air
- sirup cocopandan secukupnya
- susu kental manis secukupnya (bisa gunakan yang
putih atau coklat atau keduanya)
- es serut atau es batu
Cara membuat ES KACANG MERAH :
1. Semalam sebelumnya, cuci bersih kacang merah,
rendam dengan air sampai semua kacang merah terendam, ganti air rendaman
sekitar 2 atau 3x
2. Masak kacang merah dengan 1 liter air dan daun
pandan selama kurang lebih 60 menit sampai kacang merah empuk. Jika air sudah
mulai kering dan kacang belum empuk bisa ditambah air lagi
3. Masak gula merah dan 100 ml air hingga gula
larut, saring dan sisihkan
4. Ketika kacang sudah empuk, angkat kacang merah,
ambil airnya kurang lebih 200 ml
5. Di panci campur kacang merah beserta airnya serta
larutan gula merah, masak kembali hingga mengental
6. Matikan api dan dinginkan, angkat, sisihkan
.
Untuk menyajikan :
Ambil mangkuk atau gelas saji, beri kacang merah
kurang lebih 3 sendok makan atau sesuai selera, beri 1/2 sendok makan sirup
cocopandan, beri es serut yang banyak, kemudian kucuri dengan susu kental
manis, beri lagi kacang di atasnya dan taburi dengan santan bubuk Sasa
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT ES KACANG MERAH"