New Resep

Resep Cara Membuat Bingka Gula Merah

Ini kue basah khas Kalsel ..kesukaan dari kecil, dan nenek saya sering sekali bikin untuk dimakan anak dan cucunya.. sayangnya kami tidak pernah bertanya resepnya bagaimana.. sampai beliau meninggal pun tidak ada yang bisa bikin kue ini dalam keluarga saya.. padahal kalau dilihat2 ini bikinnya lumayan gampang. Sampai suatu saat saya menemukan resep ini di cookpad nya Rahmayanti lalu sedikit saya modifikasi.. dan Alhamdulillah akhirnya bisa lagi merasakan bingka gula merah yang rasanya mirip dg yang dibuat nenek saya.. 😊
____________________
Resep Bingka Gula Merah :
300 ml santan agak kental
2 lembar daun pandan
4 sdm gula merah yg disisir halus
2 sdm gula pasir
1 sdm terigu
1/2 sdt garam
4 butir telur bebek


Cara membuat Bingka Gula Merah :
1. Rebus santan, daun pandan dan gula merah sampai gula larut, sambil terus diaduk, jangan sampai santan pecah, sisihkan, biarkan agak hangat saja
2. Di wadah lain campur terigu, gula pasir dan garam
3. Di wadah lain, kocok lepas telur menggunakan ballon whisk
4. Masukkan telur ke dalam campuran tepung, aduk dg ballon whisk sampai gula larut.
5. Masukkan santan hangat sedikit2 sampai habis ke dalam adonan telur sambil terus diaduk dg ballon whisk sampai rata
6. Panaskan cetakkan kue lumpur
7. Olesi dg minyak goreng 
8. Masukkan adonan ke dalam cetakan, tutup dan masak sampai matang
9. Beri bagian atasnya dg 1/2 sdt areh. Angkat, hidangkan

Cara membuat AREH:
Panaskan santan kental di wajan sampai menjadi endapan di dasar wajan, buang bagian atasnya yg berupa minyak kelapa, ambil endapannya lalu beri sedikit garam. Siap digunakan.
.
Nb. Ini dikukus jg bisa, tp jgn lupa tutup panci kukusannya harus dibungkus serbet ya..

0 Response to "Resep Cara Membuat Bingka Gula Merah"