New Resep

Resep Cara Membuat Ayam Panggang Kalasan

Hari ini anak gadis saya yg sekolah di seberang lautan sana pulang ke rmh krn ada liburan UN. 2 hari lalu telp saya dan bilang kangen masakan saya yang ini nih.. 😊..jadilah mulai kmrn mlm saya sdh mulai proses ayamnya agar bumbunya benar2 meresap pada ayam😊😊... sayang anak...😁😁____________________________________ 

Resep Ayam Panggang Kalasan

By meibasuki .


.

Bahan:

1 ekor ayam, bersihkan, tusuk2 badannya dg tusuk gigi, ikat jadi satu pahanya menggunakan benang.

1 - 1,5 liter air kelapa

Bumbu halus:

4 butir bawang merah

8 butir bawang putih

1 sdm ketumbar

Sejempol kunyit

garam

1 sdm gula merah

1 sdt asam jawa

Bumbu cemplung:

2 batang sereh geprek

3 sdm kecap manis

Bahan olesan:

Kecap manis

Margarin

 

Cara membuat  Ayam Panggang Kalasan

1. Pada sebuah panci: masukkan ayam, air kelapa, bumbu halus dan bumbu cemplung, tutup panci, rebus 1 jam dg api sedang. (Lebih baik merebus ayam sehari sebelumnya atau minimal 3 jam sebelum dipanggang)

2. Matikan api, jangan buka tutup panci sampai air rebusannya dlm suhu ruang, agar rasa bumbu dan ayam tidak menguap.

3. Angkat ayam, letakkan di pinggan tahan panas.

4. Olesi ayam dgn campuran kecap + margarin. Ulangi beberapa kali mengolesinya saat ayam sedang dipanggang.

5. Panggang ayam di oven dg api sedang selama kurleb 1 jam sampai ayam berwarna kecoklatan.

6. Hidangkan 😊

0 Response to "Resep Cara Membuat Ayam Panggang Kalasan"