Assalamu'alaikum 🙏 Pertama
kali buat bika ambon 🙈 hehehe.. seratnya kurang banyak dan juga kurang
kokoh 😯 belum set bener bener tapi uda diangkat 🙈 huaaa, 😣 kesalahan
terletak pada saya 🙈 suhu ketinggian dan belum mateng bener uda
diangkat 🙈 (mikirnya, daripada gosong mending diangkat 😂 ndak taunya
kurang set bener kuenya 🙈) Walau ndk pede, saya setor ya 😭
Resepnya nyontek punya Mba Aisy aisyahdiyo yang adaptasi dari resep Bude Mit mitry1708 🙏
RESEP BIKA AMBON
Bahan Biang 🔸 3 sdm tepung terigu 🔸 1 sdt gula pasir 🔸 1 sdt ragi instan 🔸 50 ml air kelapa
Bahan Lainnya 🔸 85 gram tepung sagu 🔸 1/2 sdt vanilla 🔸 150 ml santan kental (lebihkan sedikit) 🔸 3 lembar daun pandan potong2 🔸 3 lembar daun jeruk 🔸 1/2 sdt garam 🔸 2 kuning telur 🔸 1 butir telur 🔸 100 gram gula pasir 🔸 1 sdm minyak sayur/margarin cair
Cara Membuat BIKA AMBON 🔸
Masak santan, garam dan daun pandan dengan api kecil sampai
mendidih bagian tepinya. Angkat dan saring sampai mencapai 150 ml.
Dinginkan. 🔸 Dalam mangkuk campur semua bahan biang dan aduk rata. Tutup dan diamkan selama 15 menit. 🔸 Kocok gula dan telur dengan whisk sebentar saja sampai gula larut. 🔸
Masukkan adonan biang kedalam sagu sambil diaduk. Kemudian tuang santan
sedikit demi sedikit sambil aduk rata. Masukkan kocokan telur dan aduk
rata lagi. Terakhir masukkan minyak sayur/margarin cair. Aduk rata,
tutup dan biarkan selama 2 jam. 🔸 Siapkan loyang yg di
oles tipis dengan minyak, lalu loyang terlebih dahulu di panaskan dalam
oven selama 15 menit dengan suhu tinggi. 🔸 Tuang adonan
dalam loyang ( jangan lupa sebelum menuang aduk rata dulu adonannya,
baru dituang). Panggang dengan suhu 160 °C dengan pintu oven terbuka
sedikit, selama 30 menit sampai bagian atas adonan terlihat banyak buih
kecil. Setelah terlihat buih kecil banyak tutup pintu oven, lanjutkan
mengoven selama 25 menit ( sesuaikan dengan oven masing masing ya) oven
sampai matang dan set bagian atas bika nya. 🔸 Angkat, dinginkan. Sajikan.
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT BIKA AMBON"