cemilan kesukaan saya dan keluarga. dulu
kalau main ke jogja harus beli jajanan khas jogja ini. Berhubung
sekarang jarang ke jogja, saya sering membuatnya di rumah. Bakpia
ini saya modifikasi dari buku aneka kue pakai teflon, saya membuat dua
kali resep dan ada beberapa bahan yang saya tambah dan kurangi. Untuk
bahan isian saya pakai resep sendiri. Ini saya tulis hasil modifikasi
saya. Dari resep tersebut jadi 22 bakpia ukuran besar. Resep Bakpia Bahan isian: 100 gram kacang hijau berkulit 1/4 sdt garam halus 100 ml santan kental 5 sdm gula pasir 1 sdm vanilla extract 1 lembar daun pandan (sy skip)
Kulit: Bahan A: 250 gram tepung terigu serba guna 50 gram caster sugar (bisa pakai gula biasa) 25 gram mentega tawar suhu ruang 25 gram margarin suhu ruang 100 ml air 50 ml canola oil(bisa diganti minyak sayur biasa)
Bahan B: 100 gram terigu serba guna 30 ml canola oil (bisa pakai minyak sayur yang lain) 30 gram margarin, suhu ruang
Cara membuat Bakpia : Buat bahan isian: rebus kacang hijau sampai empuk, tiriskan Haluskan kacang hijau Siapkan wajan tuang kacang hijau halus tambahkan gula garam vanilla extract dan santan. Aduk2 sampai kalis Timbang seberat 15 gram (atau bagi menjadi 22 sama besarnya) bentuk2 bulat pipih. Sisihkan
Buat kulitnya: bahan
A: campur terigu, gula, garam, minyak, margarin dan mentega lalu susul
dengan air. aduk2 sampai rata dan kalis *saat memasukkan air, sedikit
demi sedikit ya, jika dirasa sudah bisa dibentuk2 penambahan air bisa
dihentikan. Campur semua bahan B, aduk rata. Ambil adonan A, kurang lebih 20-22 gram (atau bagi jadi 22 buah sama besarnya) gilas dengan rolling pin. Lalu
ambil adonan B Kurang lebih 10 gram taruh di atas adonan A, gilas lagi
dg rolling pin, Taruh bahan isian, bentuk bulat pipih. Panggang disuhu 180℃, selama 30 menit, setelah 15 menit pertama balikkan bakpianya ya. Keluarkan dari oven, biarkan dingin dan sajikan.
0 Response to "Resep Membuat Bakpia"