Bahan-bahan Croissant * 750 gram Tepung terigu protein tinggi * 250 gram Tepung terigu protein sedang * 15 gram Ragi instan (untuk seperempat resep, saya pake 1 tsp ragi) * 15 gram Garam * 80 gram Gula * 2 gram Bread improver (saya gak pake) * 480 gram Air es (ditimbang, bukan pakai gelas ukur) * 50 gram Margarin * 500 gram Korsvet / pastry margarine * Kuning telur untuk olesan.
Cara Membuat Croissant * Gilas korsvet berbentuk memanjang, dibantu dengan dua lembar plastik agar tidak lengket. Masukkan ke freezer. *
Aduk tepung terigu, ragi instan, gula, hingga rata. Tuangi air es,
uleni hingga rata, masukkan margarin dan garam. Uleni hingga setengah
kalis. * Bulatkan adonan, taruh dalam wadah tertutup lalu istirahatkan dalam freezer selama 20 menit. *
Proses melipat single: Taburi meja kerja dengan sedikit saja tepung.
Gilas adonan memanjang, lalu taruh korsvet ditengahnya, tutup korsvet
dengan melipat adonan di kiri dan kanan yang tidak tertutup korsvet,
lalu taruh di freezer selama 20 menit. * Gilas adonan,
lalu ulangi proses melipat single dua kali lagi. Jadi melipat single
dilakukan tiga kali. * Proses melipat double : gilas adonan memanjang,
lalu bayangkan adonan terbagi empat memanjang. Lipat kedalam dua bagian
luar adonan, lalu lipatan tersebut dilipat lagi kedalam (seperti
menutup buku). Taruh di freezer 20 menit * Terakhir,
gilas tipis adonan, lalu potong-potong bentuk segitiga sama kaki. Gulung
segitiga dari sisi yang lebar, Kalau mau dikasih isian, bisa dilakukan
di step ini. * Setelah selesai digulung, istirahatkan/fermentasikan adonan 30-40 menit. Olesi dengan kuning telur, sambil panaskan oven. * Panggang dengan suhu 200C selama 15 menit, lalu turunkan suhu menjadi 150C dan panggang selama 25 menit.
0 Response to "Resep Croissant"