New Resep

Resep Croissant

Source bu fatmah bahalwan
Rebake nova's kitchen

Bahan-bahan Croissant
* 750 gram  Tepung terigu protein tinggi
* 250 gram  Tepung terigu protein sedang
* 15 gram  Ragi instan (untuk seperempat resep, saya pake 1 tsp ragi)
* 15 gram  Garam
* 80 gram  Gula
* 2 gram  Bread improver (saya gak pake)
* 480 gram  Air es (ditimbang, bukan pakai gelas ukur)
* 50 gram  Margarin
* 500 gram  Korsvet / pastry margarine
* Kuning telur untuk olesan. 

 

 
Cara Membuat Croissant * Gilas korsvet berbentuk memanjang, dibantu dengan dua lembar plastik agar tidak lengket. Masukkan ke freezer.
* Aduk tepung terigu, ragi instan, gula, hingga rata. Tuangi air es, uleni hingga rata, masukkan margarin dan garam. Uleni hingga setengah kalis.
* Bulatkan adonan, taruh dalam wadah tertutup lalu istirahatkan dalam freezer selama 20 menit.
* Proses melipat single: Taburi meja kerja dengan sedikit saja tepung. Gilas adonan memanjang, lalu taruh korsvet ditengahnya, tutup korsvet dengan melipat adonan di kiri dan kanan yang tidak tertutup korsvet, lalu taruh di freezer selama 20 menit.
* Gilas adonan, lalu ulangi proses melipat single dua kali lagi. Jadi melipat single dilakukan tiga kali. * Proses melipat double : gilas adonan memanjang, lalu bayangkan adonan terbagi empat memanjang. Lipat kedalam dua bagian luar adonan, lalu lipatan tersebut dilipat lagi  kedalam (seperti menutup buku). Taruh di freezer 20 menit
* Terakhir, gilas tipis adonan, lalu potong-potong bentuk segitiga sama kaki. Gulung segitiga dari sisi yang lebar, Kalau mau dikasih isian, bisa dilakukan di step ini.
* Setelah selesai digulung, istirahatkan/fermentasikan adonan 30-40 menit. Olesi dengan kuning telur, sambil panaskan oven.
* Panggang dengan suhu 200C selama 15 menit, lalu turunkan suhu menjadi 150C dan panggang selama 25 menit.

0 Response to "Resep Croissant"