Assalaamu'alaykum... Maafkan hari ini saya post bubur pagi-pagi..ini buat support adik kesayangan rahmi.handayani
untuk posting bersama Aneka Bubur Manis. Ini menu buka puasa kami hari
Sabtu lalu. Bubur Kampiun. Bubur kebanggaannya urang awak.
Sedikit sejarah asal usul Bubur Kampiun. Konon
asal kata Kampiun berasal dari kata Champion. Pada tahun 1960 an di
daerah Bukit Tinggi Sumatera Barat ada Lomba Kreasi Membuat Bubur dan
macam" perlombaan yang lain. Perlombaan (Championship) tersebut diikuti
oleh semua lapisan masyarakat, tua-muda, laki-laki, perempuan, dari
anak-anak sampai kakek/nenek. Ada seorang nenek Amai Zona namanya,
terlambat datang di tempat perlombaan dan tidak ada persiapan apa-apa,
beliau hanya memasukkan bubur-bubur yang tidak habis dijualnya tadi pagi
ke dalam beberapa mangkok untuk dicicipi oleh para dewan juri. Ketika
mengumumkan nama pemenang oleh pembawa acara dikatakan bahwa Sang
Champion (Juara) Lomba Kreasi Membuat Bubur adalah Amai Zona. Ketika
ditanyakan pada si nenek apa nama buburnya tersebut, sang nenek dengan
bangga dan spontan menyebutnya Bubua Kampiun (Champion maksudnya), maka
jadilah sampai sekarang bubur tersebut dinamai Bubur Kampiun, bubur sang
juara. (sumber: minangforum.com)
Bubur
kampiun ini terdiri dari beberapa macam bubur yang disatukan
penyajiannya. Ada kolak pisang, bubur sumsum, bubur candil, bubur kacang
hijau, bubur ketan hitam dan yang paling saya suka ada ketan putihnya
juga. Gak susah bikinnya, cuma agak ribet aja karena bikin banyak bubur
walaupun dalam jumlah yang serba sedikit. Terserah aja bikinnya sesuai
kebiasaan masing-masing ya.
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT BUBUR KAMPIUN"