Pertama kali bikin bika ambon. Alhamdulilah ga
mengecewakan, walo dari 1 resep ini cuma jadi 9 pcs krn cetakan yg saya pake
sepertinya cukup lebar 😁 Rasanya enak empuk kenyel bersarang dan
manisnya pas. Terobati lah setidaknya kangen dengan bika ambon zulaika 😂
Resepnya pake punya mba dhiahoddie hanupis ya mbasai 😘😘
.
RESEP BIKA AMBON EKONOMIS :
Source : dhiahoddie
.
Bahan :
100 gr tepung kanji
50 gr tepung terigu serbaguna
100 gr gula pasir
2 butir telor kocok lepas
200 ml santan (65 ml santan instan ditambah air
hingga volume 200 ml)
Selembar daun pandan, serai dan 3 lembar daun jeruk
1 sdm maargarine lelehkan
1/4 sdt garam
secukupnya pewarna kuning telor / bubuk kunyit
Bahan biang :
50 ml air hangat
1 sdt gula pasir
1 sdt ragi instan
CARA MEMBUAT BIKA AMBON EKONOMIS :
1. Rebus santan bersama daun jeruk daun pandan dan
serai. Beri pewarna kuning telor / bubuk kunyit. Sisihkan
2. Campur bahan biang, aduk rata. Diamkan sekitar 15
menit / sampai muncul buih ato busa
3. Campur semua bahan kering aduk rata. Masukkan
bahan biang dan sebagian santan, aduk rata hingga gula larut. Masukkan sisa
santan aduk rata lagi hingga adonan mulus licin
4. Masukkan kocokan telor aduk rata. Lalu tambahkan
margarine leleh aduk rata
5. Tutup adonan dengan lap dan diamkan sekitar 1 jam
6. Panaskan cetakan hingga benar benar panas. Tuang
adonan 3/4 volume cetakan. Gunakan api sedang cenderung kecil saat memasak agar
tidak cepat gosong bawahnya. Adonan akan membentuk gelembung dipermukaannya dan
biarkan hingga cukup kering. Setelah itu tutup cetakan sebentar saja. Bika siap
diangkat dengan bantuan sendok. Dinginkan dan siap disantap 👌
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT BIKA AMBON EKONOMIS"